Новости

МРГ «Байкал» настаивает на совместной доработке законопроекта по экологической экспертизе Министерства природных ресурсов и экологии РФ

5 апреля 2018

4 апреля в Государственной Думе состоялось очередное заседание Межфракционной группы «Байкал».

В центре обсуждения вновь стояла проблема водоохранной зоны озера. Несколько дней назад Правительство России приняло постановление о сокращении водоохранной зоны до 200 метров. Ранее этот вопрос обсуждался на нескольких площадках и депутаты были практически единодушны в том, что такое радикальное сокращение водоохранной зоны угрожает экосистеме озера. По этому поводу в Правительство России было направлено предложение о приостановке постановления и его доработке. Однако, уходящее в отставку Правительство проигнорировало предложение парламента.

На заседании было предложено создать совместную рабочую группу по обсуждению законодательных инициатив в области охраны окружающей среды Байкальской природной территории с участием МРГ «Байкал», министерства строительства и ЖКХ РФ, министерства природных ресурсов и экологии РФ. Данное решение также поддержано на совместном совещании у полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло «О ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации от 23 октября 2017г. № Пр-2168 по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории», которое состоялось 20 марта 2018 года.

Депутаты также обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры». Принято решение, до внесения законопроекта в Государственную Думу, дополнительно рассмотреть перечень объектов социальной инфраструктуры, в отношении которых не будет проводиться ГЭЭ проектной документации при их строительстве и реконструкции. При этом, члены МРГ «Байкал» настаивают, что перечень объектов социальной инфраструктуры должен определяться федеральным законодательством, а не постановлением Правительства РФ.

Сергей Тен проинформировал участников МРГ «Байкал», что на имя заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина направлено обращения о возможности продления ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы» до 2030 года, а также перечислены объекты действующей программы, на которые необходимо финансирование из федерального бюджета. Обращение зарегистрировано аппаратом А.Г. Хлопонина и его ответ будет доведен до всех членов группы дополнительно.

Заведующий кафедрой рационального природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук присутствовал на заседании в качестве эксперта. Он являлся инициатором создания МРГ «Байкал» в Государственной Думы прошлого созыва. М.В. Слипенчук напомнил депутатам о работе «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», основанного в ноябре 2011 года по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ с целью поддержки инфраструктурных проектов на российском Дальнем Востоке. Депутаты прошлого созыва добились того, чтобы 25 % из фонда шло на развитие Байкальского региона. М.В. Слипенчук призвал депутатов МРГ «Байкал» держать эту тему на контроле. Также М.В. Слипенчук предложил вернуться к инициативе назначения куратора развития Байкальского региона в правительстве на уровне вице-премьера. В завершении М.В. Слипенчук сообщил о ходе съемок фильма «Байкал» в 3D. На осень намечена презентация фильма, а также 10-е с момента старта Международной научной экспедиции «Миры» на Байкале».