Новости

МРГ «Байкал» подготовит новый консолидированный законопроект по экологической экспертизе

26 сентября 2017

Решение о подготовке нового консолидированного законопроекта по экологической экспертизе было поддержано на заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды в Государственной Думе.

Напомним, что в «портфеле» комитета было четыре законопроекта, которые связаны с режимом охраны и уточнением требований к хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. Фактически часть весенней сессии и во время летних каникул шла большая экспертная работа по законопроектам в рабочей группе «Байкал» с представителями субъектов и органов исполнительной власти, экспертами российской академии наук.

Открывая заседание, председатель Комитета по экологии и окружающей среды Ольга Тимофеева подчеркнула: «Вопросу охраны озера Байкал и развитию Байкальской природной территории особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. Им были даны ряд поручений Правительству РФ и региональным властям, в том числе по итогам состоявшегося в августе в Бурятии совещания по экологическим проблемам региона. Байкалу потребуются новые законодательные решения, к которым надо подходить ответственно и с особыми мерками».

Обосновывая решение МРГ «Байкал» об отзыве трех законопроектов, которые находились на рассмотрении комитета «Об экологической экспертизе», Сергей Тен отметил: «Фактически с 11 июля 2014 года, момента вступления в силу ФЗ 181, который ввел обязательную экологическую экспертизу на все строящиеся и реконструирующиеся объекты в границах Байкальской природной территории, существенно снизились темпы роста строительства нового жилья, реконструкции ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры в сфере здоровья, физической культуры и спорта региона».

Начиная с шестого созыва Государственной Думы, депутаты от Иркутской области и Республики Бурятия вносили законопроекты об упрощении прохождения экспертизы и ликвидации избыточности объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. На рассмотрение в Комитет было вынесено 3 законопроекта по этой теме: М.В. Слипенчука N754662-6 от 27.03.2015, С.Ю. Тена в соавторстве П.И. Пимашкова N1098517-6 от 14.06.2016, а также М.В. Щапова N105336-7 от 17.02.2017.

По мнению руководителя МРГ «Байкал» Сергея Тена, все они теряют свою актуальность с 1 января 2018 года, так как обязательная государственная экологическая экспертиза для объектов I категории вводится на всей территории России. И это не было учтено в полной мере в представленных законопроектах, так же в них прослеживается неоднозначность толкования категорийности объектов ГЭЭ, что не допустимо для законодательной нормы.

«Мы учли замечания Комитетов-исполнителей, Правового Управления ГД, а также мнения и наработки коллег из Байкальских регионов. Наша группа «Байкал» приняла решение подготовить консолидированный проект закона, вносящий комплексные изменения в законодательство об экологической экспертизе для соблюдения баланса интересов населения региона и сохранения экологического благополучия уникального природного комплекса БПТ.

В новом проекте закона мы предлагаем внести изменения в ФЗ «Об экологической экспертизе», Градостроительный кодекс РФ, ФЗ «Об охране озера Байкал» в целях обоснованного сужения зоны действия государственной экологической экспертизы объектов II, III, IV категории опасности с Байкальской природной территории до Центральной экологической зоны БПТ. Изменить порядок прохождения государственной экологической экспертизы различными категориями объектов в зависимости от их назначения (Постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 года № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»). Это значит, что для объектов социальной инфраструктуры нужно регламентировать упрощенную экологическую экспертизу, что ускорит и удешевит её прохождение, а также позволит перенести её с федерального на региональный уровень с учетом социальной необходимости развития региона и экологического благополучия Байкальской природной территории», - отметил руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

В решение МРГ «Байкал» отмечено, что законопроект будет подготовлен к внесению 17 октября 2017 года.