Новости

Сергей Тен: «За шесть месяцев работы МРГ «Байкал» стала полноправным участником всех процессов, касающихся Байкальского региона (итоги и планы)

22 декабря 2017

 

21 декабря состоялось заседание МРГ «Байкал» по итогам работы за год. Депутаты обсуждали перспективный план законотворческой работы МРГ «Байкал» и перспективные направления работы МРГ «Байкал» на 2018 – 2021 г. Уделено было внимание и такой острой и актуальной теме, которая беспокоит жителей Байкальского региона, как инвестиции или экспансия Китая.

Депутаты рассмотрели состав инициаторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие порядок прохождения государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории различными категориями объектов». В состав инициаторов проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации,   регулирующие  порядок прохождения  государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории различными категориями  объектов» вошли: Тен С.Ю., Говорин Н.В., Дамдинов А.В., Красноштанов А.Н.

Председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал»   С.Ю. Тен рассказал членам группы об итогах работы  за 2017 год и озвучил планы на будущее.  Межфракционная рабочая группа «Байкал»  утвердила Перспективный  план законотворческой работы МРГ  «Байкал».

С июня 2017 года проведены: одно организационное заседание МРГ и шесть рабочих, два из которых, выездные: 26 июня в Иркутске и 20 ноября в г. Улан-Удэ совместно с Межправительственной рабочей группой по вопросам развития Байкальской природной территории. Для решения этих задач депутатами МРГ «Байкал» были направлены обращения органам законодательной и исполнительной власти, общественным и научным организациям своих субъектов с просьбой дать предложения по совершенствованию законодательства.

МРГ «Байкал» стала площадкой для обсуждения и выработки единой позиции по всему кругу вопросов, затрагивающих интересы Байкальского региона. Это позволило укрепить взаимодействие с представительными органами трех регионов, руководителями исполнительных органов государственной власти, мэрами и главами муниципальных образований, общественными организациями, бизнес-объединениями и научными организациями, активными гражданами.

«За шесть месяцев работы МРГ «Байкал» стала полноправным участником всех процессов, касающихся Байкальского региона. Совместно с двумя комитетами ГД РФ: по экологии и охране окружающей среде и по природным ресурсам, собственности земельных отношений – мы держим на особом контроле исполнение поручений Президента РФ по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, принимаем активное участие в обсуждении параметров ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Ни один законопроект по БПТ не принимается комитетами к рассмотрению без резолюции группы. Сформирован перспективный план законотворческой работы. Сегодня у нас на рассмотрении 11 нормативно-правовых актов, требующих корректировки. Для нас главное – добиться высокой степени экологической защищенности озера Байкал и Байкальской природной территории, а также решить социально-экономические проблемы Байкальского региона на основе комплексного подхода и согласованной работы Правительства РФ, Государственной Думы РФ, органов власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Наша общая задача – возвращение Байкальского региона в федеральную повестку», - отметил руководитель группы Сергей Тен.

На заседании группы принято решение внести законопроект «Об экологической экспертизе», разработанный МРГ «Байкал», на рассмотрение экспертного совета ГД РФ. Также, депутаты, входящие в партии (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия) выступят с инициативой поддержки законопроекта в своих фракциях. По каждому законопроекту, находящемуся в работе МРГ «Байкал», назначен ответственный депутат ГД РФ от региона.

В ближайших планах депутатов выездное заседание МРГ «БАЙКАЛ» в Чите. На нем депутаты обсудят «Социально-экономическое развитие и туризм в Байкальском регионе. Цели. Задачи. Перспективы».

Планируется также встреча с полпредом в СФО С.И. Меняйло и включение МРГ «Байкал» в работу Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО по социально-экономическому развитию Байкальского региона. В рамках работы данного Координационного совета депутаты планируют продолжить обсуждение принятия программы «Байкал - Великое озеро Великой страны», решение вопроса по экологической экспертизе объектов строительства на особо охраняемых природных территориях, а также развитие системы высшего образования в Байкальском регионе. 

На федеральном уровне МРГ «Байкал» планирует встречу с Министром природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донским для обсуждения программы «Байкал - Великое озеро Великой страны». На встрече с Министром образования и науки РФ О.Ю.Васильевой депутаты планируют поднять вопрос перспективы развития высшей школы в Байкальском регионе.

Встреча с Министром транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколовым затронет развитие транспортной инфраструктуры Байкальского региона. С Министром строительства и ЖКХ РФ М.А. Менем депутаты планируют обсудить строительство и ЖКХ в Байкальском регионе, а также наболевшую проблему ветхого жилья и экологическую экспертизу объектов строительства на особо охраняемых природных территориях. 

Планируется обсудить с главой МЧС России В.А.Пучковым вопросы профилактики и предотвращения ЧС на территории Байкальского региона, внедрение АПК «Безопасный город» — программы установки на улицах городов автоматизированных систем наблюдения, контроля и управления. На встрече с Министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой будут обсуждаться перспективы развития системы здравоохранения в Байкальском регионе. С руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризм) О.П.Сафоновым депутаты также планируют обсудить принятие программы «"Байкал - Великое озеро Великой страны», а также развитие туризма в Байкальском регионе. 

На международном уровне депутаты МРГ «Байкал» планируют встреча с чрезвычайным и полномочным послом КНР в России Ли Хуэйем  чтобы обсудить ключевые направления сотрудничества Байкальского региона с КНР (инвестиционные проекты, туризм, торговля). В плане депутатов также встреча с чрезвычайным и полномочным послом Монголии в России Банзрагчем Дэлгэрмаа. В центре внимание будет строительство Монголией ГЭС в бассейне реки Селенги. 

МРГ «Байкал» планирует встречи с ведущими инфраструктурными компаниями России.
С президентом ОАО «Российские железные дороги» О.В.Белозёровым и с генеральным директором ФГУП «Почта России» Д.Е. Страшновым планируется обсудить реализацию инфраструктурных проектов в Байкальском регионе.


В рамках законотворческой работы МРГ «Байкал» планируется работа над следующими законопроектами:

• ФЗ «Об охране озера Байкал». Необходимо уточнение законодательного подхода к определению границ водоохранной зоны озера Байкал и введение понятия – «научно- обоснованный проект границ», уточнение законодательно сформулированного понятия  «территория, занимаемая объектом Всемирного наследия, озером Байкал» для  установления зонирования  под объекты рекреации и определения норм рекреационной нагрузки,  критериев  для всей территории Центральной экологической зоны 

• В Законопроект №826412-6  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесенный на рассмотрение ГД, Правительством РФ) планируется внесение  поправок ко 2-му чтению: для решения длящегося конфликта землепользования, не позволяющего развивать фермерские хозяйства, для последующего  надлежащего хозяйственное освоение спорной территории,  в т.ч.  Ольхонского района -   в рамках содействия исполнения поручения  Президента Правительству РФ (по итогам  совещания по вопросам  экологического  развития Байкальской природной территории 14.08.2017 г.) по определению  правового режима территорий, на которых  расположены населенные  пункты, в границах национальных парков (Пр-1602, п.2 д)  

• ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» / Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в целях туризма и отдыха» предполагает ведение новации в  российское природоохранное и экологическое законодательство и законодательное закрепление взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения  в целях  направления полученных средств  на развитие  региональной туристской инфраструктурой по аналогии  с взиманием платы за посещение физическими лицами территорий федеральных заповедников и национальных парков в целях познавательного.

• Земельный кодекс Российской Федерации/ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации». Снятие правовой коллизии между  понятиями «природного объекта» и «объекта культурного наследия», как одной из наиболее острых законодательных проблем байкальских регионов для ликвидации двусмысленности существующей нормы в целях снятия тотальных  ограничений и запретов  с оборота земель в границах Объекта Всемирного наследия.

• Федеральный закон «Об охране озера Байкал», Лесной кодекс РФ/ проект федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».  Исключение  из запрета на сплошные рубки лесных насаждений в ЦЭЗ БПТ в целях   борьбы  с лесными  пожарами и ликвидации их последствий  на территории  ЦЭЗ   БПТ; перевод  земель  лесного фонда в земли иных категорий с целью последующего  хозяйственного освоения  

• ФЗ «О недрах». Законодательное упрощение процедуры предоставления права пользования участком недр местного значения для выполнения работ   строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог, выполняемых на основании государственного или муниципального контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ 

• Постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 847 «О федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Нормативная реализация принципа первоочередного строительства и модернизации очистных сооружений, расположенных в центральной экологической зоне оз. Байкал, а также иных мероприятий ФЦП, имеющих непосредственное влияние на состояние центральной экологической зоны  оз. Байкал - в рамках содействия исполнения поручения  Президента Правительству РФ об увеличение  объемов финансирования ФЦП, обратив особое  внимание на эффективность и приоритетные направления расходования средств (Пр-1602, п.1 б).


Депутаты МРГ «Байкал» планируют в 2018 году взять на контроль реализацию следующих инициатив:

• Обращение в Минприроды РФ о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мониторингу уникальной экологической системы озера Байкал и его водосборной территории в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы»

• Постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 года № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Изменение критериев отнесения   объектов  к той или иной категории с учетом социальной необходимости развития региона и экологического благополучия БПТ. 

• Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Подготовка  изменений в целях корректировки перечня  запрещенных  видов деятельности на БПТ: введение разрешения на разведку и разработку новых месторождений, используемых для добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог; снятие  запрета  на строительство объектов, функционирование которых  связано с созданием  и развитием объектов туристско-рекреационного назначения, территорий опережающего социально-экономического развития, ООПТ регионального значения, а также авто- и железных дорог(связанных с переводом земель лесного фонда в иную категорию) для функционирования указанных выше объектов

• Федеральный целевой проект «Байкал – Великое озеро Великой страны». Подготовка предложений по включению  в паспорт   проекта    с  целью  решения  экономических  и экологических задач прибайкальских  регионов.