Новости

МРГ «Байкал» приобретает официальный статус Рабочей группы в Госдуме РФ

21 июля 2017

20 июля состоялось очередное заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал», в работе которого приняла участие председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды О.В. Тимофеева, а так же приглашенный в качестве эксперта Заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, инициатор создания и руководитель МДГ «Байкал» VI созыва М.В. Слипенчук.

Руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен и председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева проинформировали членов группы, что принято принципиальное решение: все вопросы законодательного обеспечения охраны и предотвращения загрязнения Байкальской природной территории, обеспечения требований в области охраны окружающей среды будут проходить через экспертную оценку МРГ «Байкал» и депутатская группа приобретает официальный статус Рабочей группы в Госдуме РФ. На сегодняшний день в группу вошло 16 депутатов - представителей Байкальского региона.

«Сегодня на рассмотрении Комитета по экологии находятся четыре проекта федеральных законов, которые касаются охраны и использования озера Байкал и Байкальской природной территории. Это три законопроекта по экологической экспертизе (в разной степени проработки) и законопроект «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» (в целях установления особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны озера Байкал). До осенней сессии они должны быть проработаны и по ним будет подготовлено решение комитета», – проинформировала Ольга Тимофеева.

Сергей Тен, отметил, что членам Межфракционной рабочей группы «Байкал» необходимо до 12 сентября 2017 года получить отзывы на представленные законопроекты от региональных исполнительных и законодательных органов власти, общественных и профессиональных организаций, а также подготовить статистку сдерживающего воздействия Государственной экологической экспертизы на социально-экономическое развитие Байкальского региона.

«К оценке представленных законопроектов нужно отнестись серьезно. Есть понимание, что программа «Байкал: великое озеро великой страны» будет поддержана, однако на данный момент она не принята и отложена до второго квартала 2018 года. Поэтому, у нас есть время провести тщательный мониторинг всех законопроектов с привлечением экспертного сообщества. И только затем, подготовить выверенный пакет, который мы будем рекомендовать на рассмотрение и принятие в ГД РФ», – подчеркнул Сергей Тен.

Решено создать экспертную группу при МРГ «Байкал», куда бы могли войти общественные деятели, ученые, правозащитники, юристы и специалисты, специализирующиеся на проблемах Байкала. Таким образом, будет создаваться необходимое экспертное сообщество по Байкалу и заработает обратная связь с общественниками и экологами. М.В. Слипенчук дал согласие войти в экспертную группу, он также посоветовал МРГ «Байкал» интегрироваться с депутатами других Комитетов, отвечающих за экономику, с представителями Совета Федерации и Общественной палатой РФ.

В повестке были вопросы об итогах выездного заседания МРГ «Байкал» в Иркутске, степень участия группы в Международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя» в Улан-Удэ и в Байкальском экологическом водном форуме в Иркутске, который пройдет в сентябре. Сергей Тен призвал депутатов по максимуму использовать дискуссионные площадки. Утверждены планы работы на осеннюю сессию и выездных мероприятий по трем регионам. Предварительно решено провести выездное заседание в Улан-Удэ в октябре.